Filet a Parmegiana do Bar do Alemão de Itú

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Filet a Parmegiana

Apesar de todo mundo achar que filé à parmegiana é italiano. Se você for a Parma, região norte da Itália, nunca vai ver esse prato por lá!   Trata-se de um prato tipicamente brasileiro, originário da  influência dos imigrantes italianos sobre a  culinária paulista e o nome se deve, provavelmente ao queijo utilizado no preparo.

E é um dos pratos mais pedidos nos restaurantes de todo nosso país.  As filas do tradicional Bar do Alemão,  em Itú não negam isso, mínimo de 2horas de espera, casa grande sempre lotada.

Você conhece? Caso não juro que vale o passeio e se não quiser ir até Itú, Itú vem até você, o Alemão também está em Moema, bairro de São Paulo.  * não é publieditorial, é dica mesmo e da boa

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Se você já provou, sabe que estou falando do MELHOR filé a parmegiana do mundo inteirinhooo.

Se conhece, já deve estar dando pulinhos de alegria com o presente que é esta receita!

Uma loucura!

Desde muito pequena, vou ao Alemão e há anos tento descobrir o ‘segredo’  da cor e do sabor que só eles tem!

E já tentei de tudo… fiz com diversos tipos de tomate, usei cenoura … liquidifiquei, peneire, com semente sem semente com açúcar sem açúcar …  sem sucesso!

Até que …. minha alma providenciou e  dei de cara com uma receitinha que dizia  ser do Bar do Alemão, pensei comigo não custa tentar …   Após algumas modificações..  Ficou igualzinho, sem tirar nem por … perfeito!

E além disso fácil de fazer, é inacreditável!

Quando fui testar, não me conformava… como assim não vai alho? não vai cebola?  Não… Não vai! é uma receita prática  e bota prática nisso!  Pasme você também, só leva tomate e manteiga …

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Uma coisa que me ‘assustou’ de cara foi a quantidade de manteiga, a receita original indicava 1.600gr de manteiga para 2 kg de tomate, o que é um exagero, não precisa, após alguns testes cheguei a medida exata de 200gr de manteiga para 2kg de molho base.

Ainda leva bastante manteiga,  mas pensei comigo a gente faz bolo, com essa mesma quantidade, faz torta….

E aqui estou fazendo molho do qual não vou comer a travessa inteira, só uma porção assim como uma fatia.

Foi a justificativa perfeita, que eu precisava para me jogar nesta maravilha.

Vamos lá? é bem simples mesmo!

INGREDIENTES:

  • 1kg de file mignon limpo, batido com filme plástico para ficar bem nivelado
  • 2kg de Molho Base de pomodoro – aqui
  • -200g ou 1 tablete de manteiga de boa qualidade, com sal.
  • Sal a gosto
  • 150g Queijo prato e
  • 150g Queijo parmesão ralado na hora (não vale usar o de saquinho, vai estragar sua receita)

para empanar os filés:

  • farinha de trigo
  • farinha de rosca
  • 1 ovo + 6 colheres de sopa de água, batido.

COMO FAZER:

Molho:

  1. Em uma panela, coloque o molho base de pomodoro e leve ao fogo até levantar fervura.
  2. Enquanto ao molho apura … preparamos os filés
  3. Lá no restaurante os bifes são finos e grandes, são bifes de Itú.
  4. Para fazer esses ‘bifões’, eles pegam uma peça inteira do  filé mignon e a dividem ao meio, abrindo com os dedos,  cada metade até formar dois bifões bem grandões, depois batem para afinar.
  5. Cada bife serve uma porção pedida no restaurante.
  6. Mas em casa, fritar bifes de Itú,  não é nada prático, não temos frigideiras nem travessas que comportem esse tamanho, o jeito é improvisar.
  7. Corte os bifes  transversalmente e com altura de 3cm.
  8. Divida os bifes cortando-os ao meio no sentido da largura,   sem chegar ao final (se for até o final, você terá 2 bifes e nosso intuito é obter bifes maiores mais finos e mais parecidos com os de Itú
  9. Abra o bife e cubra com um pedaço do filme plástico e em seguida bata, com o martelo de carne as laterais, afinando e aumentando o  tamanho.
    file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta10Neste dia, em casa eu  só tinha filezinhos escalopes de mignon, eles não tem altura (de medalhão) necessária partir ao meio mas fiz assim mesmo.
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  10. Coloquei os mesmos em um saquinho desses de congelamento e bati nas laterais para aumentar o tamanho e deixar mais fininho, cuidado para não bater muito e rasgar seus bifinhos. 🙁  Já aconteceu comigo.
  11. Na receita original, você tempera  com sal   Eu temperei  com grill. E não usei sal. Fica a seu critério. file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta13
  12. A esta altura o molho já deve ter fervido e está apurando, então coloque o tablete de manteiga. file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta14
  13. Tampe e deixe apurando, por mais 20 minutos… Nesse tempo,  empanamos e fritamos os filés file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta15
  14. Conta para mim se não é uma loucura?    Não vai nem pimentinha? Não vai Nada!
  15. Mas vai com fé, pode confiar!    Não precisa por nada!  Se segura,  vale a pena  pois fica IGUALZINHO!!!!
  16. empanar:
  17. Passe os filet, primeiro  na farinha de trigo e depois no ovo batido file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta16
  18. por último na farinha de rosca file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta17
  19. espia só ele já empanadinho, pronto para ser frito… file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta18
  20. Lá no bar do alemão eles servem os filés ao ponto, ou seja meio rosadinho…   o que Eu AMO de paixão, se você também gosta assim, ao ponto, não deixe muito tempo fritando porque eles ainda vão ao forno. file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta19
  21. Lembrando que  o ponto é a gosto do freguês.
  22. Só assim …  os filés empanados,  já da vontade de comer … tive que segurar o pessoal aqui de casa, queriam devorar os bifes de aperitivo, pode?
  23. -Segurar sua galera aí e e coloca tudo  tudo em um refratário que possa ir ao forno, cubra os filés com o queijo prato e molho quente para derreter o queijo e …  aí … file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta20
  24. você já começa a sentir a loucura que é esse prato!
  25. -polvilhe com o parmesão. file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta21
  26. -Coloque no forno por um 10 minutinhos ou  até levantar fervura.
  27. Olha a cor desse molho senão está igualzinho ao do Alemão?! e o sabor? IDÊNTICO! file-parmegiana-bar-alemao-itu-monta-encanta22
  28. Você pode acompanhar com batata frita, chips e palha…
  29. TOP TOP TOP!!!!    fininho…. nhac

Eu estou tão feliz com minha nova descoberta e em poder compartilha-la com você…

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Afinal é  saborosíssima e fez da Parmegiana do Bar do Alemão a mais conhecida e apreciada do Brasil.

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Quem já comeu sabe!    E quem não comeu, corre para cozinha,    você precisa experimentar!

 

  • tempo de preparo : 30min
  • tempo de fritura: 8 a 10min
  • tempo de forno: 10min
    Rendimento aproximado:  6 a 8 porções

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Obrigada pela visita

beijinhos Natalia Posses.

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32 comments on “Filet a Parmegiana do Bar do Alemão de Itú

  1. Ola!Quando levamos ao microondaso s tomates soltam muita água. Essa agua pode ser descartada ou podemos bater tudo junto?

  2. Adorei o molho!! Realmente ficou delicioso, igual ao do bar do alemão!
    Muito obrigada!! =D

  3. Olá, tenho a mesma opinião do nosso amigo acima, talvez eu tenha entendido mal a quantidade de manteiga. Acho que 100 gramas por kg de tomate é muito. Vai de paladar também, e tem uma questão… os tomates…. usei todos para testar, menos o tal do italiano… a diferença é grande assim por alterar o tipo de tomate? Segui todas as dicas e o prato realmente ficou enjoativo por causa da manteiga. Oque será que errei, pois acredito que você tenha chegado no sabor exato.

    • Oi Gabriel, a quantidade de manteiga está correta, é a única gordura que entra no molho e único tempero também! Mas é como sempre digo, ao gosto do freguês e as quantidades estão aí para serem adaptadas ao paladar de cada um. Diminua a quantidade de manteiga se você achou enjoativo. Se achou muito enjoativo reduza 50% da indicada, se achou médio reduza 25% da quantidade e vá até adaptar ao seu paladar, até que esteja bom para você. Aqui em casa fazemos assim … O tomate italiano, faz toda diferença sim, ele não tem acidez e esse detalhe é fundamental, a acidez não ‘casa’, não ‘combina’ com manteiga, por isso achou enjoativo. Ou talvez este molho não seja para você, experimente outros menos amanteigados e mais leves!
      E não acho que é muita manteiga, 100g dividida em várias porções que rende o molho. Se você fizer por exemplo Molho Alfredo original lá de Nova York, a quantidade de manteiga é ainda maior, o molho só leva manteiga e parmesão, nem tomate tem e é absurdamente delicioso. Se fizer Molho Holandese aquele que acompanha o ovo poxé, também Holandese nada mais é do que uma maionese de manteiga servida quente. E por aí vai … um bolo simples por exemplo, que acompanha o café da tarde leva mais manteiga por porção que este molho do alemão. Não é molho, para comer todo dia, mas de vez em quando… ok Um beijo e obrigada por participar aqui conosco, esperamos sempre vê-lo por aqui

  4. Ola. Eu fiz a receita e ficou super enjoativo por conta da manteiga. Passou longe do bar do alemao.

    • Thiago, fez mesmo? Pq apesar de parecer não fica enjoativo! O molho fica igualzinho ao do Bar do Alemão! ou melhor, igual não, fica ainda mais gostoso, por ser caseiro! De qq maneira obrigada por sua participação!

  5. Rosi do céu! Fiz e ficou PERFEITO!!!
    Obrigada, bjssss

    • Divino né Marlyn, feliz que aprovou! Obrigada por compartilhar sua experiência e por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

      • Você usou manteiga com sal?

  6. Oi pessoal, hoje oi eu tentei a receita e ficou maravilhosa. Muito obrigado por compartilhar ela com a gente.

  7. economizei um monte de $ ñ fui a itu nem moema,,mas já fui varias vezes e vc trouxe o bife pra nossas casas …valeu muito bom …mesmo

  8. Adoro parmegiana, seja de carne, frango ou beringela e essa está com um aspecto maravilhoso e o molho é inacreditável vou fazer , obrigada pela a receita , parabéns pela página.

    • Edna, eu é que agradeço seu carinho, sua participação! O molho é incrível, experimenta vale a pena, depois me conta! um beijão p vc 😉

  9. Amei essa receita e gostaria de testar. Qual a quantidade de tomate para fazer esse prato para duas pessoas? Não queria fazer para congelar o molho.

    • Olá Natália, respondi lá no insta também p vc 😉 Para duas pessoas, para o molho use meio kilo de tomate e 50g de manteiga! Bom apetite e um beijão p vc

  10. Oi, vou receber uns amigos em casa, e vou tentar fazer! Eu eu meu marido somos fãs desse bife, só que o Bar do Alemão que frequentamos, é aqui na nossa cidade, em Campinas! Depois te falo se deu certo! Obrigada por compartilhar essa maravilha

    • Olá Emanuele, vai dar certo sim, o passo a passo tá bem explicadinho para não ter erro! Vocês vão amar e tenho certeza que será um sucesso! Depois me conta? se puder tirar uma fotinho e mandar pelo face? será uma alegria participar e compartilhar com os demais! Muuito Obrigada pela visita e bom encontro p vcs, beijãp para você e pro maridão tbém 😉

    • Bruna é bem gostosa e fica idêntica de boa! Espero que goste, depois conta para gente o que achou> Beijo grande p vc

  11. Adorei!!! Amo este prato!!!

    • Olá Maisa, também! amo de paixão, é bom demais! obrigada Maisa por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

  12. Parabénssss Fabby!!! Ficou demais.. muito obrigado!!!!!!!

  13. Aonde uso o queijo prato, pois na receita não fala

    • Olá Diego, só dispor sobre os filés empanados e depois colocar o molho sobre ele. Depois conta para gente, um beijão para você 😉

  14. Oi Gente , bom dia!

    Passei aqui para dar uma olhada na receita do filé a Parmegiana, e levei um susto! Onde estão as fotos??
    Amo o site de vcs, já fiz algumas receitas, mas a campeã com certeza é o filé a Parmegiana!
    Nesse final de semana já será a 4a vez que faço essa iguaria aqui em casa, mas fiquei triste por não ver as fotos do passo a passo…
    O que houve?

    Beijos e até a próxima!

    Verônica

    • Olá Verônica, com a migração algumas fotos não vieram e estão entrando aos poucos…. Mas fica tranquila!!! Daqui a pouco todasssss estaram aqui 🙂 bjusssss… Fabby.

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