Bolo Pudim de Macaxeira sem glúten

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Bolo Pudim de Macaxeira sem glúten, lembra quindim!

Bolo  Pudim de Macaxeira  sem glúten,  super saudável e uma delícia.

Parece  pudim, só que não. Lembra um  quindim, mas também não.  Meio  bolo meio quindim tipo pudim. Uma consistência que você não imagina. Maravilhosa! Só fazendo para ver.

Receita antiga, de família, pudim da Tia Neusa, que  fez a receita hoje e generosamente compartilhou conosco.

Macaxeira, também é conhecida como aipim ou mandioca e esta na época. Seu período vai de maio até agosto e é onde encontramos a melhor qualidade com menor preço.

É a rainha dos ingredientes brasileiros. A partir da mandioca são produzidas diferentes farinhas, além dos diversos subprodutos, como a goma da tapioca e da crepioca e o polvilho do pão de queijo,

do Bolo de pão de Queijo, do Pão de Queijo na sanduicheira e da Caneca. Na mesa in natura, aparece frita ou cozida, como base para bolo cremoso de aipim  ou como nosso  pudim de hoje.

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INGREDIENTES Bolo Pudim de Macaxeira sem glúten:

  • 6 gemas
  • 1 vidro de leite de coco 200ml
  • 2 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado em flocos
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 200g de manteiga sem sal derretida
  • 1 kilo de mandioca crua ralada
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 3 claras em neve

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COMO FAZER Bolo Pudim de Macaxeira sem glúten:

  1. Comece pré aquecendo o forno a 180 graus. Enquanto isso, enquanto o forno aquece …
  2. No bowl, coloque 3  claras, uma pitada de sal e bata até atingir o ponto de neve firme.
  3. Mas cuidado, o ponto deve ser firme, mas não pode passar do ponto. É preciso bater as claras em neve, no ponto certo, ou seja, em ponto de neve, quando as claras  branqueiam e triplicam de volume e  atingem o ponto em picos. Você vira o bowl da batedeira e elas não caem.  Mas ao mesmo tempo você não pode continuar batendo além desse ponto, senão elas ficam ‘firmes’ demais, com picos muito duros.
  4. É preciso que eles fiquem  firmes mas macios, para que você  possa incorpora-los com facilidade a  massa, obtendo assim,  a aeração necessária para fazer o pudim crescer.
  5. Sabe quando você bate um bolo?  e nota  uns pontinhos  brancos de clara em neve que parecem não terem sido misturadas? Isso é sinal de que você bateu além do que deveria
  6. Reserve as 3 claras que não serão usadas, coloque-as num recipiente com tampa e guarde-as no freezer. Claras congeladas duram bem por até 3 meses na geladeira. Posteriormente você poderá fazer um delicioso pavlova ou pudim de claras.
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    Em um bowl, coloque as 6 gemas,  200ml de leite de coco e 2 xícaras + 1/2 xícara de chá de açúcar
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  9. Bolo Pudim de Macaxeira sem glúten
  10. Junte 1 xícara de coco ralado em flocos e 2 colheres cheias de queijo parmesão ralado
  11. Page 3Coloque 200g de manteiga derretida e 1 kilo de mandioca ralada com 1 pitada de sal.
  12. Page 5Acrescente as  2 colheres de sobremesa rasa de fermento em pó e as 3 claras batidas em ponto de neve.
  13. Page 6 Misture delicadamente para não perder a aeração das claras.
  14. Coloque a massa a uma forma 26cm com buraco no meio untada com óleo e farinha de trigo.
  15. Page 7Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até que a superfície doure, firme e ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.
  16. Page 9Melhor Pudim de Macaxeira da Vida!

Page 13Meio pudim, meio quindim, meio bolo, meio tudo junto e muuuuito gostoso!    hummmm

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Page 27Obrigada pela visita, Rosi Seligra

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de forno: 45 mimutos
  • Rendimento: 12-15 porções

 

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