Stroganoff – Receita Original Leste Europeu

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Stroganoff Receita com carne… hummmmm!

Você pode estar estranhando o nome “Stroganoff”, um pouco diferente do que vemos por aqui, mas esta certo é assim mesmo.

Há algum tempo eu fiz um curso de Bases da Culinária, curso incrível, uma delicia, lá eu aprendi várias receitas, muitas com certeza você já viu por aqui

O Stroganoff é uma delas, é diferente do nosso em algum de seus ingredientes e também na forma do preparo.

Essa receita é original do leste Europeu, lá de onde vem o stroganoff, que alguns dizem foi criado nas frentes de batalha pelo general que tinha o mesmo nome.

Achei bem legal trazer para você, aqui em casa se tornou a receita principal, eu confesso que também gosto mais.

Haaaa… Outro aspecto super importante é que no Leste Europeu não se come arroz… Então o melhor em termos de paladar e o mais correto é servir com batatas, e olha… fica mesmo incrível.

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Vamos lá? Experimentar uma receitinha nova de Stroganoff e encantar a todos??
INGREDIENTES:

  • 1 kilo de filé mignon limpo em tiras
  • 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 1 pitada de açúcar
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate espesso
  • Páprica picante
  • 400 g de cogumelo Paris fresco
  • 2 cebolas em Julienne (cortadas em tirinhas)
  • 1 garrafa de creme de leite fresco
  • azeite
  • salsinha finamente picada
  • sal e pimenta do reino

stroganoff

COMO FAZER:

  1. Tempere a carne com sal e a Páprica e reserve.
  2. Corte a cebola e o cogumelo Paris e reserve.
  3. Aqueça um fio de azeite e sele a carne em uma caçarola. Aqui o pulo do gato, é apenas para selar não para cozinhar, então não pode juntar água.
  4. Se for necessário coloque apenas um pouco de carne de carne de cada vez e a panela deve estar bem quente.
  5. Quando elas estiverem seladas, retire da panela e reserve em uma tigela.
  6. Na panela coloque a cebola e sue, ou seja, deixe elas em fogo baixo até que estejam transparentes.
  7. Junte os cogumelos. e deixe cozinhar por alguns minutos.
  8. Enquanto isso em uma tigela pequena, junte a mostarda, o extrato de tomates e o açúcar, mexa e coloque na panela.
  9. Misture bem e junte o creme de leite, deixando engrossar um pouco esse molho.
  10. Quando o molho já tiver reduzido um pouco e já estiver mais grosso, volte com carne.
  11. Deixe ferver por alguns minutos para que todos os sabores se misturem.
  12. E esta pronto seu delicioso Stroganoff….
  13. Sirva com batatas, eu amo servir com as batatas toscanas, ficam perfeitas aqui.
  14. Olha aqui o post de como são feitas –> aqui.

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Chame os amigos Celebre…

Nada como uma comidinha gostosa feita com amor!!!

Beijo no coração.   Fabby Mello.

 

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3 últimos dos 16 comentários em “Stroganoff – Receita Original Leste Europeu

  1. Desculpe-me, mas a receita escrita mais antiga conhecida do Stroganoff é de Elena Ivanovna Molokhovets em seu livro “Um presente as jovens donas de casa” de 1861 e lá não tem filet mignon, molho de tomate, champignon, creme de leite ou cebolas. Tive a curiosidade de pesquisar sobre esse prato há algum tempo atrás e a fonte mais confiável é a Wikipedia (em inglês! Em português não presta!). Verifique: https://en.wikipedia.org/wiki/Beef_Stroganoff?wprov=sfla1

    • Roberto…Obrigado por compartilhar. Sempre bom mais informação. Um Ótimo 2017

      • Olha dei uma olhada na tal receita da Elena, só achei que o Sr. Roberto está equivocado com certos ingredientes, pois tem filé e um tipo de creme usado na época, creme azedo. Quem tentou decifrar a receita em russo, fica um pouco na dúvida sobre os ingredientes que diferem bastante dos nossos, realmente nada a base de tomates, nem cebola ou champignon, parece mais um molho mostardoso, que talvez feito da mesma forma hoje em dia, não agradasse a gregos e troianos. Acho que o seu é mais apetitoso, apesar de que sempre coloco conhaque no meu, que faz os sabores ficarem bem realçados. E vamos seguindo com nossos ajustes! Um abraço.

        • Obrigada Andrea, por suas informações e por colaborar com elas aqui conosco! 😉 Juntos somos mais fortes!

        • Reforço: não existia “filet mignon”, a existência de carnes mais “nobres” como essa não existiam nem para os czares. Dispunha-se de carnes salgada em barris! E creme azedo não é creme de leite, de jeito nenhum. Está mais para um leite forte coalhado. São os dados históricos que coletei.

        • …e continuando a ultima mensagem, voltei ao artigo da Wikipédia e não achei o “filé”, a não ser o da “Brazilian variant”, que, obviamente, é muito modificada (esta é a minha crítica).

  2. Vou preparar um jantar russo para dez pessoas e a base será esta receita que venho usando a pelo menos um ano. Vocês conseguem me dar uma ideia de quantidade para este número de pessoas? Obrigado e parabéns pelo site.

    • Ola Patricia, eu faria uns 2 1/2 Quilos de carne, para te uma margem de segurança 🙂 Bjus. Fabby.

  3. Gosto muito do blog, sigo ele e toda vez que quero surpreender na cozinha eu venho dar uma olhadinha. Mas hoje quando entrei notei que o layout estava um pouco difirente e que vários links não estavam funcionando, então achei melhor avisar vcs.

    Bjos

    • Olá Sofia, muito obrigada… Nós mudamos todo o layout, e na verdade estamos mudando ainda, aos poucos estamos arrumando tudo… Logo, logo tudo estará perfeito… Muito obrigada pela visita e seja sempre bem vinda 😉 bjussss… Fabby.

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