Sopa creme de mandioquinha e espinafre
É normal, associarmos sopa a um dia de inverno.
São quentinhas, nos aquecem do frio, são fáceis de preparar e versáteis combinam com todas as outras estações do ano e com as mais variadas situações. As sopas vão bem desde grandes jantares, a menus mais simples do dia a dia. Podem ser servida como entrada ou um prato principal.
Amiga da saúde elas oferecem todo o tipo de nutrientes necessários para o bem estar do nosso corpo. São também ótimas aliadas da dieta, nos ajudando a manter a boa forma durante um regime. Tem estudos comprovando que quem toma sopa todos os dias acaba ingerindo menos calorias do que aqueles que preferem outro tipo de alimento.
Este ano o inverno está mais ameno, pelo menos aqui em São Paulo, a temperatura anda bem agradável, mas nem por isso precisamos abrir mão de uma sopinha, na hora do jantar.
Sopa de legumes é leve, não pesa e é tem fácil digestão.
Para hoje, temos uma Sopa Creme de Espinafre, uma sopinha simples de fazer e deliciosa, leva mandioquinha – ou batata baroa, batata cozida, leite, manteiga e folhas de espinafre, batidas no mixer ou liquidificador.
Ou de Batata com croutons, de cenoura com crispy crocante, de abóbora com gengibre ou mandioquinha com calabresa , ervilha elas caem bem a qualquer hora e em qualquer clima.
INGREDIENTES:
600 g de mandioquinha
200g de batata
300 g de espinafre congelado em folhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de carne de legumes
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de leite integral
150 g de parmesão ralado grosso
PRÉ PREPARO
Descasque 600g de mandioquinhas + 200g de batatas, lave-as bem e corte-as em pedaços.
A proporção deverá ser de 3 partes de mandioquinha para 1 de batata.
O tempo de cozimento da batata é maior que o da manioquinha – ou batata baroa. A batata precisa de um pouco mais tempo para ficar macia.
Para igualarmos isso e podermos cozinha-las juntas e ao mesmo tempo, cortamoss a batata em fatias mais finas que a mandioquinha em cubos maiores, assim ambas estarão cozidas ao mesmo tempo.
Descasque 2 dentes de alho e corte 1 cebola média em cubos pequenos e regulares, corte brunoise. Reserve
MODO DE PREPARO: Sopa creme de mandioquinha e espinafre
Em uma panela, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, o alho amassado e a cebola picada.
Misture e deixe por 2-3 minutos ou até a cebola ficar translúcida. Então junte as mandioquinhas, as batatas. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cubra com 1 xícara de água fervente.
Acrescente 1 tablete de caldo de legumes. Se você tem restrição ao sódio, substitua pelo caldo caseiro de legumes.
Durante o cozimento das batatas, observe e se caso necessário for, acrescente mais água, apenas para não grudar no fundo.
Após cozidas, junte 200g de espinafre congelado, ou 1 maço de espinafre fresco, só as folhas.
Se estiver usando o espinafre fresco, deixe-o cozinhar, ou se for o congelado, deixe até o espinafre descongelar em ambos os casos, por cerca 2-3 minutos.
Na própria panela, bata com ajuda do mixer, ou leve ao liquidificador.
Após liquidificado, caso você goste de sentir as folhas do espinafre inteiras, acrescente a outra metade do espinafre congelado, 200g. Caso não goste de sentir, diferentes texturas na sopa creme, só não acrescentar mais folhas.
Se estiver usando o espinafre fresco, reserve algumas folhas do maço, para acrescentar neste momento.
Junte 1 colher de manteiga e 1 xícara de leite até dar o ponto.
Coloque o leite aos poucos, conforme a necessidade, talvez você use menos leite, talvez um pouco mais, isso por que as batatas tem diferente quantidade de água interna, algumas são mais ou menos ‘aguadas’ .
Primeiro 1/2 xícara de leite, , só então junte a outra 1/2 xícara de leite, se achar necessário.
A quantidade de leite depende do gosto do freguês, ela vai dar a cremosidade da sopa que tanto pode ser mais ou menos líquida. Você decide o ponto!
E esta pronta! Sirva bem quentinha
Caso goste, pode acompanhar com lascas grossas de queijo parmesão ralado e bom apetite!
Monta Encanta, aí na sua casa, depois conta para gente, se eles aprovaram ou não comer espinafre como uma bela Sopa Creme de mandioquinha e espinafre
Você também pode servi-la acompanhada de crôutons crocantes, feitos no forno em 7 minutos ou no micro ondas em 4 minutinhos.
Obrigada pela visita, até a próxima receita Rosi Seligra
Sopa creme de mandioquinha e espinafre
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 10-15minutos
Rendimento: 4 porções