Bolo de Iogurte com casquinha de canela

Bolo de Iogurte com casquinha de canela

Bolo da infância? Qual é o seu?

Todo mundo tem guardado no coração, seu bolo da infância.  Aquele que a vó, mãe ou tia fazia com todo o amor e carinho.
Quando eu era criança, o meu bolo era feito pela Tia Amparito, uma tia espanhola bem próxima que nos visitava constantemente e sempre trazia,  com ela , um Bolo Madalena.   Um clássico  espanhol ,  feito com azeite e polvilhado com canela e açúcar, dos Deuses. Na minha família e aqui em casa,  não pode faltar!

A receita de hoje foi inspirada nesse bolo.  O resultado ?  MARA, uma verdadeira delicia!   Bolo de tabuleiro, como nossas avós faziam, fofo como todo bolo de iogurte fica,  com uma casquinha  de canela e açúcar,  que só um madalena consegue ter. Bom demais!

Quer experimentar? Então espia e anota aí.

bolo-de-iogurte-com-canelaCortado a quadrados, lembra  antigamente

Verdadeiro deleite a  cada mordida!

O açúcar levemente carameliza formando uma  casquinha de  canela divina!

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INGREDIENTES:

  • 6 ovos inteiros
  • 3  copos de  açúcar  – use o copo de requeijão como medida
  • 1 copo de iogurte,  170ml – use o copo de 170ml do iogurte  como medida
  • 170ml  de óleo, use a medida do copo do iogurte
  • 3 copos de farinha de trigo – use o copo de requeijão como medida
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

CASQUINHA CROCANTE

  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 xícara de açúcar

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COMO FAZER:

Pré Preparo:

Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.

Comece pré aquecendo o forno a 180 graus. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.

Unte  um tabuleiro, uma forma retangular de 30×40, com óleo ou margarina e farinha de trigo.  Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. ;)

Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.  Reserve a forma.

Vamos lá?

Coloque os 6 ovos inteiros no bowl da batedeira. Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiro, gema e clara dentro no bowl,  faça isso com todos os ovos.

Ligue a batedeira em velocidade máxima e bata até triplicar de tamanho.

Page 2Diminua a velocidade da batedeira para 4, ou velocidade média  e acrescente as 3 medidas de copo de requeijão com 200ml, cada totalizando 600ml de açúcar.  Coloque 1 de cada vez.

Junte 1 copo de iogurte integral de 170ml

Page 3Use o copo de iogurte como medida e coloque 1 copo de iogurte de óleo, com  1 colher de sopa de essência de baunilha.

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Diminua a velocidade da batedeira para 1 e acrescente, um por um, os 3 copos de farinha de trigo peneirados – use o copo de 200ml de requeijão como medida.

Finalize com 1 colher de sopa de fermento em pó. Desligue a batedeira.

Page 5Leve a mistura a forma untada com óleo  e enfarinhada com farinha de trigo.

Page 7Em um bowl a parte,  junte  1 colher de sopa de canela em pó com 1/2 xícara de chá de açúcar. Misture e polvilhe essa mistura sobre o bolo.

Page 6Espalhe sobre o bolo e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por meia hora, ou faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco

Page 8Bolo de Iogurte com canela, feito no tabuleiro e cortado a quadradinhos, parece que  fica muito mais gostoso

Page 12Lembra meu bolo de criança,  e o seu? Qual era?

Page 23A canela perfuma  a casa inteira.

Page 28Bom demais !

Page 21Experimenta este  e me conta qual é o seu, aqui embaixo nas mensagens,  assim a gente troca.

Page 24Obrigada pela visita, até a próxima ;), Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Tempo de forno: 30 minutos
  • Rendimento: 28-30 quadrados de 8x8cm
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33 comentários

  1. Luciane

    Com cafezinho combinação perfeita!!

  2. Elba

    Fantástico!!! Receita maravilhosa…grata!

  3. Gorete

    Não gosto muito de canela posso subistituir por outro coisa?!!
    Parabéns pelas receitas sou sua fã !!!

  4. Ana Carolina

    Dá pra fazer sem a cobertura de açúcar e canela?

    • Olá Ana Carolina, dá sim! Você não gosta de canela? Diminui a quantidade, use só 1/4 da indicada e coloca com o açúcar, é que a casquinha é imperdível! Um beijão p vc 😉

      • Jocely Aparecida Trivelato

        Meu bolo de infância chama-se Quadrados Paulistas e estava no D. Benta da minha mãe. Tenho o livro até hoje. Capa dura q minha mãe mandou encadernar, páginas grossas de papel jornal. Tem cada receita fora-de-série!

        • Jocejy, Sempre bom relembrar né? Delicia! Então, eu tenho livro da Dona Benta, grossão né? Mas é edição nova, será que ainda tem essa receita? Fiquei curiosa, título convidativo… quadrados paulistas… dá vontade de abocanhar rsss Vou descer, o livro da prateleira e dar uma olhada. Obrigada por compartilhar. Beijão para você

    • Acho que duplicou a pergunta! Respondida já um beijão p vc 😉

  5. Ana Carolina

    Muito obrigada!! Vou fazer hoje mesmo… Eu adoro canela mas meu filho não…
    Aliás, amo suas receitas!!
    Bjo

    • Hummm, depois me conta se seu filho aprovou! Obrigada Ana, pelo carinho delicioso! um beijo

  6. Elisa

    Conforme p mim: 1 colher de sopa de essência, está correto!? Parece muito…

    • Olá Elisa, usei 1 colher de sopa de essência de baunilha, o bolo é grande, mas como sempre digo, ao gosto do freguês, se achar muito diminua para 1 colher de sobremesa ou de chá. O bolo é uma delicia até sem a essência, já fiz também! Espero que goste e um beijão para você 😉

  7. Ana Carolina

    Gente!!! Que bolo incrível!!!!! Fácil de fazer e super gostoso!!
    Eu diminui a canela mas mesmo assim fez a casquinha… E no dia seguinte,
    Rs…. Melhor ainda!! Parece que fica mais úmido!
    Maravilha!!!!

  8. Esther

    Delícia ! Qual seria o tamanho da assadeira ? Obrigada e beijinhos !

  9. Paty

    Fiz o bolo e ficou igualzinho o seu, uma delicia, minha família amou…Mais uma vez gostaria de agradecer por dividir connosco suas dica super preciosas e que da super certo, parabéns…Que Deus continue te agraciando com esse dom maravilhoso…Mãos de fada…Beijo grande ….

  10. Esther

    Perdão pela falta de atenção !!! Já vi a medida da assadeira 30×40 !!! Beijos !!!

  11. Paula Sauter

    Olá bom dia.
    Vim parabenizar você, este bolo fica muito bom, e esta casquinha é incrível.
    Mas o meu fiz na versão sem glúten, minha filha é celíaca, então tudo aqui é feito sem glúten.
    Ficou muito bom, e bem macio.
    Se quiser dar uma olhadinha no meu e ver quais substituições fiz, vou deixar o link do meu blog.
    Bjão e obrigado por disponibilizar a receita.
    http://vivafelizsemgluten.blogspot.com.br/2015/10/bolo-com-casquinha-de-canela-sem-gluten.html

    • Que legal Paula, sempre bom ter a versão sem Gluten, Obrigada por compartilhar seu link e por participar aqui conosco! Bjao p vc e outro na sua filha 😉

  12. Patricia

    Hum, aqui em casa amamos canela! E bolo de iogurte é sempre boa pedida.
    Minha dúvida, posso fazer com adoçante forno fogão? Não posso com açúcar.
    Grata.

  13. Janice Rezende

    Eu fiz ficou maravilhoso , igual como está na foto .

    • Ah que alegria Janice, feliz em saber que deu certo, que você gostou e fez sucesso! Um beijão para você e obrigada por participar aqui conosco 😉

  14. Daniela

    Só achei estranho na receita colocar copo de requeijão 200ml. 200ml é a medida padrão para 1 xícara

    • Daniela, é diferente 1 xícara 240ml, o copo de requeijao tem 200ml. obrigada pela oportunidade de esclarecer e pela visita. um beijao p vc

  15. Maria Costa

    Adoro este site.
    Você poderia esclarecer-me uma dúvida, gostava de saber quantos ml tem um copo de requeijão? Eu moro em Portugal, daí a minha dúvida.
    Beijinhos, continuem com este site delicioso.

    • Olá Maria Costa, tem 200ml um copo de requeijao! Amo seu País! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  16. Juliana

    Posso diminuir na quantidade de açucar na massa?

    • Juliana, não fica muito doce, mas pode sim! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  17. Ana Paula

    Teria como fazer ele integral? Tipo trocar a farinha branca por farinha integral? E o açúcar qual seria melhor pra usar ?
    Obrigado

    • olá Ana Paula, dá para fazer com mascavo e substituir por farinha integral sim! Mas nunca fiz, se fizer me conta o resultado, se eu fizer antes conto p vc 😉 Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  18. Luisa

    Olá, poderia substituir o iogurte por leite integral caso não tenha em casa! ? Obrigada, adorei a receita!

  19. Renée

    Rosie!
    Obrigada por compartilhar esta deliciosa receita.
    Eu fiz e o bolo foi um sucesso! Sensacional!
    Eu assei em um tabuleiro com buraco no meio, ficou lindo!
    Realmente, esta é daquelas receitas que sempre arrasam!
    Divino!

    • Que legal saber Renée, faço sempre! amo muito, receita para vida inteira! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

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