Molho à Bolonhesa

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Molho à Bolonhesa, um clássico italiano com carinha brasileira. Quem é que não cresceu com a macarronada de domingo?  Quem é que não se lembra do aroma, invadindo a casa logo nas primeiras horas do dia?

Comidinha boa  da mamma … da nonna…  Molho à Bolonhesa, tem um quê de sagrado!

Lembra a infância, os encontros de família,  as reuniões ao redor da mesa,  com travessas generosas, fartas.   Por vezes ele era servido sobre o nhoque, outras vinha recheando uma lasanha ou cobrindo o espaguete,  mas sempre religiosamente presente.

Molho à Bolonhesa

A receita de hoje, é da minha família, receita à moda antiga, da Nonna Teresa, com base de  tomate natural, duplo de carne, boi & suína, apurado no fogo mínimo, bem lentamente, por 4 a 6 horas, o que lhe confere toda, mas toda  a diferença de sabor.

Apesar do tempo de cozimento, o preparo é rápido e simples. Uma vez no fogo, dá para esquecer-se dele. Deixa-lo lá sobre o fogão,  apurando enquanto resolvemos um montão de outras coisas.

INGREDIENTES:

  • 1 receita de 2 kilos de molho base pomodoro, aqui.
  • 800g de linguiça calabresa sem pele
  • 1k de carne moída de sua preferência
  • 1/2 cabeça de alho descascada bem picadinha ou amassada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • lascas da casca do queijo parmesão (opcional)
  • 1/2 copo de leite integral
  • 1/2 xícara de cebolinha fresca  picada

COMO FAZER:

  1. MOLHO:Facilita nossa vida, ter a mão, congelado molho de base pomodoro, feito com tomates italianos naturais, aqui.   Muito mais saudável e muito mais gostoso. Vale a pena!
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  2. Mas se você estiver sem a base caseira, dá para substituir por lata de tomate pelado italiano.
  3. Mais ou menos na seguinte proporção: para cada 200g de moída + 150g de linguiça  = 1 lata de tomate pelado.  Para  a quantidade de carne indicada nesta receita, você vai precisar de 5 latas.
  4. Os ingredientes, são generosos, em quantidade farta de propósito, pois devido ao tempo de fogão o ideal é após pronto, termos a mais, sobrando para poder congelar.  Este molho dura no freezer por até 3 meses. É  uma daquelas receitas que ficam melhores ainda, após congeladas.
  5. CARNES:Comece soltando  a carne da linguiça.
  6. Tem 2 maneiras super simples. A primeira cortamos os gomos da linguiça e apertamos ao meio, a carne sai como quando apertamos a pasta de dente, sabe?
  7. A segunda, cortamos a pele no sentido do comprimento e liberamos o interior da carne
  8. Como a linguiça calabresa é montada com a carne do porco em pedacinhos, ao liberar a pele, temos a carne já picada e temperada, pronta para o preparo do molho que muito antigamente não era feito com carne moída e sim com ela bem bem cortada a pedacinhos’.
  9. Então a primeiro ‘segredinho’ da Nonna Teresa, para este molho, é usar linguiça.
  10. despreze a pele das linguiças
  11. Em uma panela, coloque as 2 colheres de sopa de azeite e a linguiça. Deixe dourar por 4 a 5 minutos.
  12. Segundo ‘segredo’: Sabe a casca dura do queijo parmesão? Normalmente difícil até de ralar? Nós reaproveitamos e colocamos junto no cozimento do molho, o  que vai conferir um toque de sabor super especial, mas é opcional, caso você não tenha em casa, não se preocupe, mas se tiver, manda bala que faz diferença e vale a pena.
  13. Junte 1/2 cabeça de alho, bem picadinho ou amassado.
  14. Deixe dourar, até que o fundo da panela comece a grudar e  formar uma crostinha escura.
  15. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  16.  Então acrescente a carne moída (da sua preferência)
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  17. Misture bem e deixe lá paradinho, sem ficar mexendo paa que não formar água.
  18. Deixe dourar bem por cerca de 10 a 15 minutos.
  19. Até que o fundo da panela, forme uma crosta. Esse ‘queimadinho’ é fundamental, é o terceiro ‘segredo’  da Nonna Teresa, que aliado aos  demais  6 segredos, irão conferir ‘a diferença’, deste em relação a qualquer outro molho!
  20. JUNTA TUDO:Junte a Base de Molho Pomodoro, feita com tomates italianos naturais, aqui.
  21. Abaixe o fogo, para mínimo do mínimo tampe a panela e deixe apurando por no 3-4 horas até 6 horas.  Esta é o quarto ‘segredo’, o cozimento lento, tira toda a acidez do tomate, conferindo um paladar para lá de especial.
  22. Nunca acrescente água, ele será cozido somente com a água dos tomates, liberada devido ao lento cozimento.
  23. Pode deixar o molho ‘apurar’ bastante mesmo, até ficar encorpado.  Mais carne que molho! E nem assim acrescente água, complete com leite integral, e este é o quinto ‘segredinho’.  Finalizar com 1/2 copo leite integral. E deixar apurar por mais 5 minutinhos. Então desligue e somente após desligar, acrescente  1/2 xícara de cebolinha picada. (opcional)
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  24. Sexto Segredinho:  Não deixe a cebolinha cozinhar, só o calor do molho é suficiente.

Na vida corrida nossa do dia a dia, nem sempre dá tempo de preparar desta maneira tradicional. E para esses dias o Molho Prático à bolonhesa, pronto em 15min,  substitui super bem, aqui.

Mas sempre que possível, vale a pena preparar a moda antiga, do tempo que ‘tempo’ não era  problema, era prazer.

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Espia o vídeo se inspira, apesar de demorado, é fácil fácil fazer.

Experimenta! Se achar que não vale a pena,  nunca mais faz na vida, mas aposto com você, após provar a diferença, você vai levar  para vida inteira.

Nhoque Recheado de queijo e Caseiro? aqui:

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Veja também uma outra maneIra de fazer  Molho Tradicional Alla Bolognese, feito com vinho tinto, aqui.

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Família reunida para comemorar com   Lasanha, aqui!

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Montada com este molho, à  bolonhesa, bem suculenta, perfeita  para encantar a família.

Você vai gostar de conferir. Molho à Bolonhesa

Obrigada pela visita de hoje,   Beijo grande RosiSeligra

 

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